中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
檢視: 38883|回覆: 17

[討論] 私人中文化要收費應不應該?

[複製連結]
[這篇文章最後由tgfhtgfh在 2005/04/09 22:32 編輯]

這個問題其實前面幾頁有討論過了
答案一致都是否定的
但是還是有某些中文化作者執意要收費
所以我想把我個人固執的觀念提出來
我指的是未經作者或公司同意
在散佈私人的中文化時 需要向該中文化作者付錢購買
才得以使用該中文化的行為
而不是說有廠商花錢請人中文化
簡單講就是今天我覺得這軟體不錯 中文化一下
別人要用我的中文化可以  但是得花錢跟我買
類似這種行為
我以前很討厭有人中文化拼命在資源裡面到處加自己匿稱的中文化作者
好像非得要讓大家知道這個是他中文化
唯恐天下不知
簡單講 把軟體中文化就是那樣 跟寫程式比起來根本不算什麼
宣賓奪主的行為是我最痛恨的
好 那現在把話題扯回來
私人中文化收費應不應該
我想大部份的中文化作者都覺得收費不太好
既然大家都知道中文化是屬於灰色地帶 自己也都有這樣的體認了
那為何又要收費呢
難道收費就不是灰色地帶 ?
是的 中文化辛苦雖辛苦
我也中文化過幾套軟體 非常的煩雜
但跟寫程式開發軟體比起來呢?
同樣的觀念在這裡重覆
把軟體中文化就是那樣 跟寫程式比起來根本不算什麼
作者同意你中文化他的軟體了嗎?
同意你中文化他的軟體給別人使用要收費嗎?
利用軟體使用率之便 賺取黑心錢之實
有本事自己寫出一套軟體 要收費註冊誰都管不到你
希望辛苦得到回報 可以  我同意用贊助的方式
而不是強迫使用的一定要付錢
總之 我頗痛斥此類中文化私自強迫收費的行為
這比在中文化程式內綁廣告軟體 或是 盜用別人中文化資源還要過份
sothic 這個會員已被刪除
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
兩造同意即可
czw 這個會員已被刪除
我指的是道德問題
倘若有一天你寫了一套軟體
然後有廣大網友使用
有人對你的軟體中文化
然後拿這個中文化賣錢
軟體開發既沒參與 也沒有對作者有任何回報
隨著軟體一版又一版的更新
賣了一套又一套的中文化
今天出了新版 賣一套該版本的中文化
明天出了新版 又得買新版的中文化
人家共享軟體是買了一次序號 就可以永久更新的好嗎
只不過是中文化 憑什麼要人一版又一版的買?
這就是我說的
"利用軟體使用率之便 賺取黑心錢之實"
當然,如果這位收錢的中文化作者
在賣錢之後有給軟體作者一部份的回饋
或是得到該作者同意 可販售該軟體的中文化
我就沒有話說了
當然網友講的也沒錯 一個願打 一個願挨
像我這種不願看到別人打 也不願看到別人挨的
也只能在這邊發發勞騷
連cpatch的盟主都沒辦法管了 我這種無名小卒又能管什麼
gipkaw 這個會員已被刪除
tangdon 這個會員已被刪除
中文化收費應不應該
我想是應該的吧
因為有人會去買阿
要是沒人買
他收費就是自己問題
要是有人買
那就是買中文化的人有問題
所謂一個銅板敲不響的道理吧
DarkHero 這個會員已被刪除
terry0423 這個會員已被刪除
trueman 這個會員已被刪除
trueman 這個會員已被刪除
簡單的說幾句

你可以要求自己製作的中文化免費給大家使用

但是您不可以強求別人製作中文化免費讓大家使用

看不慣別人中文化收費?  大可不去使用不是嗎? 還是因為很想用卻不想給錢? 這是不是叫不勞而獲呢
我想他是屬於眼紅的後者
中文化真的非常辛苦,
筆者本身也是業餘的中文化作者,
早期筆者的中文化均是免費提供的,
(目前正在弄 ArGoSoft Mail Server Pro 的中文化,將首次提供免費版與付費版兩種版本。)
但是隨的需求提高,
程式的複雜化,
軟體也越來越肥大,
更增加了中文化的複雜與難度。

因此筆者認為,私自中文化的收費行為,
筆者是贊同的,但是卻反對將註冊資料免費提供。(這叫盜版,有違中文化真正的意義了。)

也就是說,中文化收費歸中文化收費,
軟體授權費歸軟體授權費,
兩者不得為一,否則就算是嚴重侵權了!

筆者不敢肯定中文化就不是侵權(其實這也是侵權的一種,因為做過語系修改),
但是為了合乎國情,適當的繁簡化是OK的,
整天看著英文也蠻煩的…,
所以經常忍不住就自已中文化了…,
也常常參考前輩們的翻譯詞句,
因為英式中文真的好奇怪,
所以得用另類的方式來翻譯,(真的很累,常常搞的癈寢忘食。)
相當的不容易。(筆者可不是外文系的,相信許多中文化前輩也一樣。)

再者,中文化作者們可不是閒閒沒事做整天搞中文化,
各位天兵,我們也要賺錢養家啊~,也是領薪一族,
中文化通常都是業餘在做的(當然也有專業的,但畢竟是少數,而且一定是收費的。)

一句話“天下沒有白痴(吃)的午餐”!

難不成要我們喝西北風?!

那中文化就交給天兵來做好了,
我們就坐享其成好了,
相信天兵也撐不了多久的。

有鑑於此,
筆者贊成中文化收費,
但限於語系中文化部份,註冊碼、註冊資料、破解檔等,不得包含於內。
這樣才合乎收費行為。
好歹也讓真正的軟體作者賺點吧!
免得成了絕響,再好的程式也因為沒錢而寫不出來了。

錢,不是萬能!
但,沒錢,萬萬不能啊~~~~~~~~~~~!

您我共勉之~~~~~~~

[ 本文最後由 Lilyandy 於 2007-09-25 09:50 編輯 ]
原文由 trueman 於 2007-9-20 00:17 發表
再補充一下,這幾年中文化軟體"聯盟"都已經變成中文化軟體"個人"了.有中文化作品的除了你說的那位收錢的仁兄之外,也沒有其他人了(這樣說不會被刪帳號吧?).從這點就可以看出做中文化讓人白用這件事不是人人都想做.

我 ...

您這叫做坐享其成,是自私的想法,
難不成你要老大喝西北風?!
那中文化您來做好了!

再說老大也有提供部分翻譯版的免費版本(未輸入註冊碼的話),
這也算是免費提供了,雖然沒有完整的翻譯。

雖然筆者未曾買過老大的中文化序號,
原因是太麻煩了,而且某些程式用習慣了,也懶的中文化了,
再加上,自己本身有時也會偶而做做中文化。

中文化是一種複雜且專業的技術,
雖然每個人都有機會學會,
(筆者也是自己模索出來的,可沒買過老大的中文化教學書)
我們能,你也能!

若不爽用,就別買,有本事就自已中文化吧!

既然用,歡喜受。

可別得了便宜又賣乖。

不過筆者還是會做一些免費版的分享給大家用用,呵呵!

[ 本文最後由 Lilyandy 於 2007-09-25 09:53 編輯 ]
原文由 terry0423 於 2006-4-26 17:00 發表
引用tgfhtgfh大的說法..........
{前略}...............
賣了一套又一套的中文化
今天出了新版 賣一套該版本的中文化
明天出了新版 又得買新版的 ...

反對!
前者那是軟體原始作者,
後者非軟體原作,僅做語系翻譯!

因此不能一概而論。

若官方本身提供了中文版本,
那中文化作者就不用這麼辛苦了。
原文由 tgfhtgfh 於 2005-8-28 14:06 發表
我指的是道德問題
倘若有一天你寫了一套軟體
然後有廣大網友使用
有人對你的軟體中文化
然後拿這個中文化賣錢
賣了一套又一套的中文化
今天出了 ...

反對意見 +1
好,若每個人都像您一樣,
那台灣沒人願意搞中文化了,
方便自已不是更好?!

原作歸原作,
中文化歸中文化,
完全兩回事的東西。

請仔細思考中文化的辛苦,
大家可不是吃飽太閒沒事做的,
也要賺錢養家活口的(對某些人來說,這是主業),
難不成您要我們喝西北風?!
那中文化你來做好了,
我們坐享其成不是更好?
太自私的想法了!

真正中文化的意義是“僅語系中文化,未包含註冊資料”。

許多國外的程式都比國內的好用且更強大,
早期筆者也搞了一堆中文化方便自已,
後來也免費分享給大家,
不過這是學生時期才會這麼做,
只是為了打響自己的知名度而已。
後來有了工作,得養家活口了,時間也少了,
中文化的進行,只能犧牲寶貴的睡眠、休閒時間,甚至廢寢忘食.........
如此的辛苦的業餘工作,竟然被說成這樣!
那中文化你來做好吧!
相信你也撐不了多久!

我們做中文化的,都是為了自己方便而做,
絕大多數都未向原作合作,
因此雖然出了新版,
但是我們同樣為了自己方便,
通常也會再做一次的中文化,
步驟同樣麻煩,並沒有因此變簡單,
唯一比較確定的是,若有備份英中字庫,
翻譯上就“稍微”快一點點而已,(不必每句都在翻)
也同樣必需打包成補丁檔(Patch檔/中文化語系升級檔),
沒有因為原作因升級了軟體版本,中文化就因此變的簡單,縮短99%的時間!
同樣得花龐大的時間與精力。
因此筆者贊成中文化收費,
但不包含註冊資料。
以區分原作(大錢)與中文化作者(小錢)。

若閣下不爽花錢買來用,那就:(請擇其一)
★去找別人做的免費中文化!(一樣有別人做中文化,中文化不是專利!)
★那就用英文版吧!
★自已做中文化吧!
為了貪圖方便,小小的付出是必要的。
可別得了便宜又賣乖!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊