中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
檢視: 9863|回覆: 22

[投票]繁體?正體?傳統?…?

[複製連結]
LBHIDDEN[0]LBHIDDEN討論半天沒完沒了,不如投票表決?
匿名  發表於 2003-6-5 06:54:24
這個「僭」字像是太過分了。
是嗎?小弟認為十分貼切呢。
是不是還要有一筆「僭體中文/中文」才不失公允。
匿名  發表於 2003-6-6 01:13:48
[這篇文章最後由MX在 2003/06/06 03:10 編輯]

這個議題很奇怪,怎麼會有"僭體中文"可以讓人投?
僭體,是什麼體? 我從來沒聽過,會不會又為了「僭體中文」討論半天沒完沒了
而且用了 中文/僭體 的選項,卻沒有 中文/簡體 的選項。
基本上 繁體中文�簡體中文 , 是目前大家都已習慣的用法,
老外習慣的用法是 Chinese Traditional  / Chinese simplified
而 Traditional = 傳統,延續舊有的... ,但中文的Chinese Traditional 卻又變成 繁體中文。
除了上述英文直譯所發生的問題之外,
台港所用的中文Chinese Traditional, 除了是繁體之外,同樣也包含了簡体, 而所使用的簡体又和大陸的簡体不太相同。
若以我們的繁體中文來說明我們所使用的中文時,不就變成繁體中文裡有繁體字和簡體字?
但若以老外的Chinese Traditional說明時,則是傳統中文裡有繁體字和簡體字。
但因為 繁體/簡體是目前大家習慣的用法,且大陸的字是絕對簡體,大陸人講繁體/簡體並沒有錯。
雖然我覺得我們用繁體來稱呼台港使用的中文時,算是有定義上的錯誤!所以才有討論的必要,也因此而沒完沒了∼
但因大陸人講繁體/簡體,對他們而言在定義上還是正確的,所以也沒有必要以選邊站的方式投票。
匿名  發表於 2003-6-6 18:55:32
KA, 這種投票有沒有必要存在?
下面引用由無名2003/06/05 20:52 發表的內容:
是不是還要有一筆「僭體中文/中文」才不失公允。
何者為僭?相信大家都很清楚,那個選項是不必要的。
不必要?
您認為他們為僭
他們也認為我們才是僭咧
有完沒完?
下面引用由無名2003/06/07 06:31 發表的內容:
不必要?
您認為他們為僭
他們也認為我們才是僭咧
有完沒完?
這不是認知的問題,而是事實的問題。
主觀的事實
繁簡無政治意涵,僭字可就不是這樣了。
下面引用由無名2003/06/07 12:41 發表的內容:
主觀的事實
今稱共字為僭,理由充足,而稱漢字為僭,有什麼理由?
匿名  發表於 2003-6-8 15:23:52
呵欠 ~~~
我也來一個反映事實的投票
1. 僭體中文/中文
2. 僭體中文/正體中文
3. 僭體中文/簡體中文
國民政府丟了大陸是事實(如同中華民國偏安台灣亦是事實),如果說改朝換代都是僭,試問我歷史上尚餘何朝何代非為僭者?如此說來,秦滅六國,一統文字,也該為僭?
中華民國滅了麼?
秦是以軍事滅了其他國家,而以秦字為官方字體…
而中共做的是什麼?
SC 為大陸官方字體;TC 為中華民國官方字體,兩者皆為存在之政治實體。哪邊要說哪邊為僭?
共之字非漢字而稱漢字,非僭?
這個「僭」字,是不是代表「某些價值判斷」和「某些政治信仰」?
如果是,這類的討論並不適合帶進「翻譯討論」。這似乎在政治版
比較適合。
弟以為: 這個議題,沒有任何討論價值。
匿名  發表於 2003-6-22 14:08:00
僭---------這個字我不認得
查了下字典﹕

overstep one's authority
1﹐虛偽
2﹐過分﹐超越本份
3﹐差失﹐罪過﹐亂
還是不太明白其中之意﹐看以上討論似乎是貶意。
我個人覺得大陸放棄了化繁為簡確實舍棄了許多漢字的本意﹐就如我不認識"僭"﹐但也是因為化繁為簡使更多的人有了使用漢字的機會﹐我想這應該是當初簡化漢字的主要原因。
如今聯合國的法律使用的是簡體字﹐所以既然兩種字形都能很好地完成字的功用﹐就不應有主觀上的區別。
僭和簡體有何關係?和捨棄漢字又有何關係?
兩種皆是自古就有的文體不是?
你總部能因為看不某人書法寫柳體,就稱他為鳥體吧?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊