中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
檢視: 110318|回覆: 29

繁體中文還能撐多久????

[複製連結]
pediy 這個會員已被刪除
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
嗯……對不起。有很多亂碼。
能讀懂的在十句以下。
我是有一點多話,把原來的文章給找出來了。
大陸的動作很快。看來以後的學習都會以「簡體中文」為主,這似乎是不可避免的趨勢,形勢比人強。
但能不能以海外學習的觀點,來反推「繁體中文還能撐多久」這種看法。說個比較不恰當的類比,「英式英文」和「美式英文」不也兩種模式各存在下來了嗎?
大陸的動作很快。看來以後的學習都會以「簡體中文」為主,這似乎是不可避免的趨勢,形勢比人強。
但能不能以海外學習的觀點,來反推「繁體中文還能撐多久」這種看法。說個比較不恰當的類比,「英式英文」和「美式英文」不也兩種模式各存在下來了嗎?
我一直覺得這帖子貼在著不合適,所以一直就沒回。
我覺得在今後很長一段時間內,繁體中文依然會繼續存在,而且至少會保持目前的狀態,不會出現走下坡路的局面。台灣、香港兩大經濟體一直在使用繁體字,這便是繁體中文的一個強大的支撐後台。
不過我並不贊成Kii Ali的例子,英語是音素文字,AE與BE的差別是在語音和詞義上,書面文字則是語言落實到筆頭的一個形式,完全跟著語音走。而中文則是象形文字,繁簡體中文的差別則只是在筆頭上,雖然台灣的「國語」和大陸「普通話」的用詞雖然有錯差異,但遠沒有AE和BE那麼大。而且有一個重要的特點是,在國語和普通話裡發音、意義相同的詞語,落實到筆頭上卻會出現表現形式的差異,這點只能在象形文字裡看到,英語這樣的音素文字是不會有這種現象的。
因此,我覺得舉例似乎不太恰當。但是又覺得似乎也沒例子可舉!呵呵……當今世界,使用人數較多而又是象形文字的恐怕只有中文了吧!
[/quote]在國語和普通話裡發音、意義相同的詞語,落實到筆頭上卻會出現表現形式的差異,這點只能在象形文字裡看到,英語這樣的音素文字是不會有這種現象的。[quote]
不一定吧!
BE:colour                    AE:color
BE:OK                          AE:Okay,Okey
哈哈……被你抓住了……我當時也沒細想,憑直覺。:p
我認為真正的中文就是繁體中文,「繁體中文」這個詞語是相對於那種變異了的「簡體中文」而說的,其實真正的中文就只有「繁體中文」又稱「正體中文」也就是正宗的中文,那些簡化的中國字,只能算是錯字。這個根本沒有什麼好討論了。我相信等中國共產黨滅亡了之後。中國大陸要麼改用正體中文,要麼改變成一個英語國家。我想「簡體中文」是不能長命的。
如果您非常崇敬所謂的「正統」的話,那為何不去用甲骨文呢?!那可比「繁體中文」要「正統」得多!!

共黨滅亡後大陸改用「正體中文」要麼成為一個說英語的國家?!
你以為大陸是新加坡啊?!暈……
所謂「中華人民共和國」是一個非法政權、土匪政權、流氓政權、偽政權、賣國政權。
又是兩蔣時期的意識形態……如果「中華民國」就是中國正統的話,那麼「滿清」是不是更正統呢?!辛亥革命推翻滿清封建統治難道也是種流氓、土匪行為?!
我想中國有幾千年歷史,中文在這幾千年中也有好多的變化,但我認為改良中文的人應該是聖人,不應該是凡夫俗子。
何謂聖人,又何謂凡夫俗子?!我發現凡是有很強的意識形態的台灣人總是把中共這個政治組織人格化而再加以攻擊,好像「中共」是個人而不是個組織……暈……不是思維混亂,就是蓄意攻擊……
人民是歷史的創造者,歷朝歷代漢字的變體都出於民間,而不是說哪個「聖人」寫出了什麼新字體,中國就通行什麼新字體了!一種新字體的通行必須要經得起人民的歷史的考驗。
中國歷史上官方推行大規模文字改革的,一個是秦滅六國後的書同文,再一個就是中共建國後的。「書同文」統一了中國的文字,加強了各地的經濟、文化交流,進一步鞏固了統一的多民族國家政權的基礎。中共「建國」後進行的漢字簡體化運動,為當今大陸迅速消滅文盲,發展基礎教育,提高國民文化素質打下不可磨滅的貢獻。在此之前,文化知識只是一些有權勢錢財的人才能夠學習、掌握的,文化上的鴻溝最終轉化成經濟上的鴻溝,最終只會導致社會的兩極分化。這也是歷朝歷代農民起義的一個重要的根源。可惜的是,歷代農民戰爭要麼失敗,要麼成了改朝換代的工具,當初的領袖搖身一變成了高高在上的皇上,不再關心農民的疾苦,而只關心如何來維護自己的統治。這種情況到了辛亥革命後才出現了根本性的改變。
還是讓大家看一看《九評共產黨》裏的一段話--「中國的漢字凝聚了5000年文明的精華,從字形、字音到由此組成的成語、典故都包含著深刻的文化內涵。
是法輪功發的那個吧?!我早看過了,純粹就是篇黑白顛倒的文章,現在法輪功早已成為外國反華勢力的工具,上面說的話也就是還有意識形態的台灣人喜歡聽罷了……
AB團戰士~~
如果你想討論政治的話..請到政治性論壇去吧
雖然你的一些想法我很認同..但這不是在這個論壇上應討論的東西
還有一點..對於您所述有關法輪功的事...小弟不敢苟同.....我不討論法輪功功法本身的好壞...但是法輪功團體中許多行為是很不道德的....例如:盜用嚴新生命科技的一些氣功實驗論文..把他說成是法輪功做的實驗..還可笑到忘了把最後面的一些人名改掉而露出破綻......
除了這個其實還有許多...小弟便不再贅述了
以上是我個人的觀點...如有冒犯..尚請原諒
還有一個最主要的原因是我不喜歡「黨」。我上小學的時候,因為學校是受共產黨的控制我就因此而恨學校,我經常在學校裏面搞破壞且以此為榮,因為學校是受共產黨的控制的,那個時候我還非常喜歡給「革命歌曲」改詞。到後來我在工廠上班,我非常的反感那個工廠,因為那個工廠裏面的主要領導也是黨員也是共產黨領導的,所以我就在那個工廠裏搞破壞。我從小到大無論我想做什麼事情我總是想和共產黨作對。我非常不喜歡和共產黨有關的東西,比如「五星紅旗」「紅領巾」「中華人民共和國國歌」「革命歌曲」「簡體字」等等諸如此類。我從小就聽國外的中文廣播,從小就立志成為「黨和政府」的敵人。
明明是台灣人,卻裝成大陸人的口氣說話,真是讓人不齒!
剩下的攻擊中共的話我就不必多說了,清者自清,濁者自濁,歷史會證明一切的!!
[這篇文章最後由虎子在 2005/03/16 11:38 編輯]

请进湘里妹子学术论坛来看相关专业化讨论:
http://www.xlmz.net/forum/forumdisplay.php?fid=11
「大陸也是中華民國的一部份」?不敢當,不敢當……
pediy 這個會員已被刪除
我鄭重的說,我是大陸的,我是天津的。
你是大陸的?!為什麼你每次登入的IP地址都是美國的?!?!這個你怎麼解釋?!別告訴我說你用代理云云……這個論壇直接就可以登進來,又不是什麼法,輪,功網站,犯不著用代理!所以你的身份我很懷疑!!!
很難保證說你不是來搗亂的!或許你就是身在美國的法,輪功分子!現在的法,輪功早已淪為美國反華的工具!台灣永遠地從中國分裂出去是美國國家海外利益最大化目標之一!也難怪你們這些狗腿子這麼賣力地來這裡搗亂、挑撥離間的!
「大陸也是中華民國的一部份」?不敢當,不敢當……
不管你說這話的目的何在,如果你真是大陸人,那麼我想對你說的是「熱臉貼冷屁股!不智!」不過話又說回來了!Robertus這句話讓我恍然大悟,原來Robertus竟然如此深綠,以前真沒想到過!!!
畢竟這是一個學術論壇……儘量少談政治……好嗎?
永恆之藍 這個會員已被刪除
下面引用由永恆之藍2006/06/18 11:21 發表的內容:
在台灣我們從來沒有用意要去阻礙簡字的傳播,可是中國政府卻在傳播簡字時意圖要消滅繁體字,搞什麼唯一標準,在聯合國早用簡字了,我沒話說,但是繁體字還是有其重要性,因為有時簡字遇到問題時還是要考就繁體� ...
我实在是不知道“中共废除繁体字”的消息您是怎么得来的……
反正我印象中没见过有这样的“政府令”。
总觉得本来“联合国废除繁体字”这种新闻就是空穴来风,被证实是假新闻以后台湾媒体还继续炒冷饭,晕∼∼∼
还有,不知道你从哪听说要在香港禁止繁体字的消息?!我怎么没听说过?!我认识好几个香港网友,从来没听他们提起过。
按照大陸官方的説法,大陸只是限制繁體字的使用範圍,但不是要廢除繁體字。
是不是這樣我不敢說,但在大陸,繁體字確實尚未滅絕。
[這篇文章最後由馳風掣影在 2006/06/28 12:25 編輯]

可以看看這裡:
http://leoboard.cpatch.org/cgi-bin/topic.cgi?forum=30&topic=55&show=
oldghost 這個會員已被刪除
永恆之藍 這個會員已被刪除
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊