中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
返回清單 發表主題
樓主: 驚天之畫

[討論]各位覺得未來中文的正式書體會是何者?

[複製連結]
我想,隨著教育內容的改變,台灣的下一代對漢族傳統文化的認識一定是越來越減少的。台灣這個地方本來就是個文化大雜燴,美、日、韓的流行事物對青少年來說比起「中國」的事物更有吸引力,畢竟時尚文化和消費與資本也是脫不了關係的。
「去中國化」的運動的確有政治的訴求。我個人的話是覺得把一些過去因為國民黨統治而抹殺的地方文化元素能予以恢復也是非常親切的好事。但是啦,比方說市鎮街路名要改換回本土路名的話,或許應該更以社區為主體才是,不知道台聯黨的那些人打算怎麼搞。況且,凡是做絕了也沒必要,台灣再怎麼說也是個華人社會,要「去中國化」的話怎麼不先把漢人社會的劣根性(比如說薄情寡義、人心涼薄、迷信、急功近利、愛慕虛榮、一窩蜂……)革掉?就我看來,目前這個運動還停留在政治符號的層次,深度不大。要真搞的話,也許台灣人民的惰性反而會是最大的阻力,除非他們真的掌權,用政治力推行,像民進黨改「凱達格蘭大道」一樣。但一條路名可以改,全市的路名都要「去中國化」的話,就看看大家習不習慣囉……畢竟人民除非受了很大的刺激,否則對這種事情不是那麼熱衷吧。
去漢字化也不是那麼容易的事情。
去掉習慣是最難的
假話說了一千遍自然就成了「真理」。同樣,「去中國化」只要能持續搞下去,肯定會有所「成果」……這根本無關與習慣不習慣,而有關於意識形態。因此我對目前的形勢並不樂觀。
是啊
“去中國化”?越南只用了幾年…………
用政治力推行,像民進黨改「凱達格蘭大道」一樣。但一條路名可以改,全市的路名都要「去中國化」的話,就看看大家習不習慣囉……畢竟人民除非受了很大的刺激,否則對這種事情不是那麼熱衷吧。
沒錯喔~
弄好內政+經濟再說吧~
別談政治了
下面引用由Robertus2004/10/02 21:53 發表的內容:
要「去中國化」的話怎麼不先把漢人社會的劣根性(比如說薄情寡義、人心涼薄、迷信、急功近利、愛慕虛榮、一窩蜂……)革掉?就我看來,目前這個運動還停留在政治符號的層次,深度不大。
我很贊成上述的說法。以其去中國化而言,真的是不如這些深層的人心改造工作。但是從民國初年開始就改得不像樣,現在大概還是這樣。
這些劣根性大陸也有,但是臺灣因地小人多,更加的明顯。臺灣基本上是一個迷信的社會,大陸還好。臺灣社會的一窩蜂,更是在文化社會學上難以解釋的事實。徒然見證文化的淺薄。
去中國化的確導致人心和文化的斷層與危機。把去中國化當成一個形而上的主題,無限上綱,以求建立「臺灣主體性」,實在是很糟的事情。
回到主題:
我個人還是喜歡香港版的宋體字,有一些繁複和古典用法,但是覺得比起臺灣教育部制定來得好。當然這是個人主觀。當然這並沒有簡體繁體的分別。
楷體字,反而閱讀起來不那麼順利。但是實在沒有別的選項好選,所以祇好選這個。
韶文 這個會員已被刪除
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
不知[香港版的宋體]是指蒙納宋體,還是指華康宋體?
可以選擇的話,我喜歡華康明體(MingLiU和MingLiU-ExtB)。當然中易宋體(Simsun,Simsun-18030和Simsun-ExtB)也不錯。
最討厭的字體是臺灣[教育部標準宋體]。
我的感覺應該是楷書吧?應該是未來的趨勢~~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊