中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
樓主: 驚天之畫

[討論]各位覺得未來中文的正式書體會是何者?

[複製連結]
小弟真是佩服之至..
驚天之畫竟繁簡皆通曉
我雖然看的懂簡體字
但是要我寫出來還真有點困難
像驚天之畫這樣繁簡體皆通的人在大陸比比皆是,但是要都能寫得漂亮的就比較少了。
有些繁體字少寫幾畫就是簡體字了,還算好寫吧?!寫多了就習慣了,就跟我寫繁體字似的,我寫字差不多繁簡體混用,筆畫不多,但繁體相對漂亮也不太麻煩的就用繁體,不過像「龜」字就免了,我曾經練了一天,寫起來還有點歪……筆畫太多了,越寫越大了……
我最開始寫繁體字時也是…………寫到“龜”“龍”“響”“鼕”等常見字時都有寫不下的感覺
花了兩年時間來把握筆桿子,纔寫好了
(案:我是從中國大陸的翻印綫裝書上學繁體字……不是當今臺灣的標準,所以“祇有”“只有”我是分得很清的…………養成習慣啦…………)
(案:我是從中國大陸的翻印綫裝書上學繁體字……不是當今臺灣的標準,所以“祇有”“只有”我是分得很清的…………養成習慣啦…………)
強!!!我服你了!!!  
哈哈
建議除非要來台灣..不然不要用台灣的標準字體寫
台灣教育部的標準字體很多我實在看不慣..不過身為台灣中學生的我也得寫啦
既然“龜”“龍”“響”“鼕”都寫的出來
那不妨試試「龍龍
                        龍龍」「鬱」「 雨
                                                   田田
                                                   回回
                                                   田田」等等超難寫的字來練練看
(第三個字有點不符合比例,自己壓縮一下..呵呵)
  雨
田田
回回
田田
如果我沒記錯,這個字是“雷”的籀文,也有寫成“靁”的
是吧?
我還確實試過寫這個字……但是要我寫出來至少要相當印刷體12Pt大小,否則會寫成一團黑色,讓人疑心是否是塗鴉
那是「雷」的籀文沒錯
其實不管是大篆小篆都是略為瘦長的,所以相疊那麼多部件不成問題,而楷書字體長X寬幾乎是接近1:1,寫起來當然不容易了,就算寫出來也會覺得有點古怪
何況這個字在現代根本不實用,比畫多且沒幾個人看懂,還是省省力氣去練別的字吧!!
其實這個字在漢朝就已經不用了
漢朝許慎《說文解字》上將之稱爲“古文”,附在“雷”後面
隸書可是又矮又長啊…………長:寬=1:1.7
所以這種字能寫出來是接近于奇跡
請教驚天之畫一件事
不知道隸書長:寬為1:7這個數據是打那兒來的啊???
請您仔細看一下。是1:1.7,不是1:7。
這個是我在一本書法書上看的。
看來我的眼睛有問題
1:7是太誇張了點
呵呵
那我到想知道大篆及小篆的長:寬各是多少...
有沒有人知道啊??
唉……我真的服你俩了!这都能扯上半天!
没事,我看着,你俩接着聊。呵呵……
我在《說文解字》量的
大約1:1.4
這下我可真是佩服了
居然能量到說文解字去!!
或許我也該量量看
把說文解字全部的小篆字形量完再來平均
呵呵~~^ ^..
插一下嘴:我覺得你倆現在近乎瘋狂了啊……都開始量漢字的比例了!!強!沒想到台灣還有像  hsuchan   這樣對中華文化感興趣的年輕人啊!而且還13歲,卻討論這麼專業的問題!真是後生可畏啊!
据我了解的
臺灣堅持中華正統文化的有不少
silianhg兄可真是過獎了
我祇是對文字較有興趣而已啦
可不是專業人士
至於....
驚天之畫所說的"臺灣堅持中華正統文化的有不少"
小弟倒是有些懷疑
我身在台灣,好像沒遇過幾個像我這樣狂熱的人
呵呵...
可能我是過度熱衷了吧@@
下面引用由驚天之畫2004/09/26 08:36 發表的內容:
据我了解的
臺灣堅持中華正統文化的有不少
不會吧,現在臺灣那邊去中國化運動正搞得紅紅火火,能堅持“中國”二字的人真的少之又少了,反正我見到的很多臺灣人對“中國”二字非常過敏!
這樣的話,可就…………
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊