中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
檢視: 61034|回覆: 49

[討論]各位覺得未來中文的正式書體會是何者?

[複製連結]
于右任曾經說,中國文字難寫,所以提倡“印刷用楷、修文用草”
雖然今天楷書是“正書”“真書”,但以後又會如何呢?
不知今日各位對於“何種書體將成爲未來的中文正書體”有何見解?
本來很想投第十選項的.....呵呵
想了想還是投第九項吧!
我有個建議
既然連大篆都搬出來了
到不如多加個蝌蚪文.甲骨文.金文
而且草書都分三種了
要不要再把隸書分成秦隸、漢隸和隸草啊.?
驚天之畫看完不要打我唷....
呵呵……我就知道大家看到這個投票一定會有投第十項的衝動
Hsuzhan你看,有人幫你投了
隸書分秦隷、漢隸?好啊!我怎麽沒想到,真該死。
這樣好了,篆書不稱小篆稱秦篆。另加齊楚燕韓趙魏六篆(還有人會寫嗎……這六種我是不認識)
Hsuzhan上面提的統統加。再加個石鼓文也不錯。
還有,隷草和章草一回事,應該算在草書裏。倒是篆草我忘了。
如果真要一直加字體的話
我看你永遠加不完
我倒是很後悔沒投第十項...呵呵
已經有人幫你投第十項了…………
看來這投票沒幾人捧場啊......
嗯…………確實
下面引用由驚天之畫2004/08/24 09:48 發表的內容:
嗯…………確實
我是覺得隨著電腦科技的普及化,中文的「正式書體」概念會日漸變得沒意義。手寫的時候大多數人的字體介於行、楷、草之間,隨比例調配;打字的時候,電腦上要嘛是最陽春的「新細明體�宋体」,要嘛花俏的人就用上一堆不一樣的書法或印刷字型,比方說我用Microsoft Word,把內文的預設字型改為「華康仿宋體」;用Firefox的時候,serif用「華康康楷體」,sans-serif用「華康正顏楷體」,硬碟裡還有一堆字型候選,你覺得我的「正式書體」是哪一種呢?:p
如果說最多人用的字型就是「正式書體」的話,那恐怕(很不幸)台灣現在的電腦文書列印中「新細明體」占了絕大多數吧。(再說一次,真不幸。啊,真不幸。標楷體都好一點。)
這……電腦真的能完全取代手嗎……
是不能,不過正式文書往往都已經是電腦處理的成品了,甚至越來越多人成為重度電腦使用者,所以我只是提出這一點。
驚天之畫兄當你想到現代的「正式書體」時你腦中的image是什麼呢?
呵呵……我首先想到的還是楷體
不過身邊不少同學寫楷書寫得太差了……這便使我懷疑楷書是否還適應現代生活
好久沒來了..呼..
驚天之畫說的不錯.."...楷書寫得太差了"
尤其是我們這一輩..
寫出來的字真是爛到可以
連我都看不下去了
對了,不知所謂的書體是用什麼寫出來的?!是毛筆還是鋼筆?!圓珠筆就免了吧?!
用鋼筆寫楷書還可以啊!尤其是女孩子寫的,比男孩子漂亮多了!反正我們班的女孩寫字都比男生寫得好。呵呵……
女孩子的字有比男孩好看嗎??
不是我在自誇..至少我在班上是字最漂亮的
哈哈
說到毛筆.鋼筆....很像大家越來越不重視了...
有人嫌毛筆難寫...有人說鋼筆昂貴...
連原子筆也快沒人寫了..
在學校我只看見有人在用自來水筆...
祇剩我這個異類還會用鋼筆
大家越來越不重視中國傳統文化啦..
呵呵…………我的字也是班上第一的(簡體繁體都是)
但是我們班字寫得好的男的除一個稍遜于我的
就沒有第三個了
嗯!是啊!現在用鋼筆的人越來越少了,用毛筆的真是鳳毛麟角了!反正我大多用圓珠筆(原子筆),很少拿鋼筆寫字。我寫字還算可以,但談不上漂亮。不過我現在越來越偏向於用自來水筆寫了,那寫起來真叫舒服!呵呵……
上面二位以前一定練過硬筆書法吧?!否則怎麼會如此出眾?!
P.S突然想起來,hsuchan能寫一手繁體好字,來大陸沒準能迷倒一群女孩子!呵呵……
王羲之寫完一剛墨水..我是用完一盒鋼筆墨水
我可是苦練纔練出來的..呵呵
我還寫到鋼筆裂開咧!!
至於能否迷倒女孩子嘛......
我覺得光看我這副猴臉就會被嚇暈啦,字在好看也沒用...哈哈
我確實學過硬筆書法
而且是繁體字+舊字形字帖…………所以早就把繁體字都背下來了
呵呵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊