中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
檢視: 11375|回覆: 31

[求助]請問爲何有些臺灣朋友將“和”讀若“漢”?

[複製連結]
“和”在歷史上一直就沒有鼻音韻尾的“陽韻”
我在梁實秋的《實用漢英詞典》裏查注音也是讀“ㄏㄜˊhe2”
最多也祇能讀“ㄏㄨㄛˋhuo4”吧
攷諸日文、韓文的“和”,一個讀“wa”,一個讀“hwa”,好像臺語是讀kap吧(錯了別揍我,我不懂閩南話~~~)
爲什麽有些臺灣朋友讀之如“漢”呢?(偶像劇裏最多,廣告次之)
就算是入聲轉陽,也應該是kam啊
不知這是受什麽語言影響呢?還是亂讀?
小學時老師就是這樣教了,「和」總共有三種讀音:
he2
huo4
han4
[這篇文章最後由leo123在 2004/08/15 17:10 編輯]

和的讀音
1.ㄏㄜˊ:數相加;和平。
2.ㄏㄜˋ:唱和。
3.ㄏㄨㄛ˙:暖和。
4.ㄏㄢˋ:與、同,跟。我和你。
5.ㄏㄨㄛˋ:用水和麵。
那請問ㄏㄢˋhan4一音如何來的?起於古音嗎?
我聽過不少鄧麗君的歌,其中似乎並未把han4一音單獨相列
五種讀音是辭彙中的資料
ㄏㄢˋ應該是語音(口語的音),文言中多作ㄏㄜˊ,但北方口語也多保此音。
另依國民常用標準字典的介紹:
元曲的「陳州糶米」有:「喒和(音汗)你且歸私宅中去來」
哦……像這樣的音大陸整理掉了。
大陸整理讀音時有個規律,除去一些北方方言難以改易的口語音外,其他的音以古音反切爲準增刪。當然,有些較生僻的文言音也被刪掉了。
那請問:現在臺灣是否硬性規定連詞的“和”讀若“漢”呢?
在標準字典中
ㄏㄢˋ是當作連詞的音
生活中也都如此用了
流行歌詞中也都做(汗)
我記得以前我唱(何)還曾被年輕朋友糾正呢!
哦……這麽說在這個詞上大陸算是保留了古讀,可以這樣認爲嗎?
我沒什麼意見
雖然有五種讀音
但常用的不過是一二種
如果要簡化讀音
也是可以約定俗成
其他的音就留著古文研究用    也無妨
畢竟漢字的破音字也太多了
漢字很多字讀破
其實是方言音混入的緣故
應該是吧!
也許真的是呢
看了大家踴躍的回覆
我倒是想說一點別的
就是台灣政府教育部的《國語一字多音審訂表》
我認為很爛
原因是他把一個字的各種讀法拼命削減
幾乎變成只有一個讀音(當然並不是所有字都變成一音)
但是教育部的人說"有利於國語推展"
我覺得他們倒是再浪費時間
最可惡的是
有些音的審定是"付諸問卷"
大家應該都很清楚
台灣人講的國語真是"與眾不同"
從正統的北平腔到道地的台灣國語
真是千變萬化....但教育部還是發問卷下去調查
我真不知該說啥
不知各位有啥看法???
.........參考網站:http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/MANDR/EDU6300001/allbook/kyjd/f15.html?open
看到電視裏一些臺灣朋友的發音,就嚇一跳
漢語因爲北方音影響失去m韻尾,怕是要因爲南方音影響失去ng韻尾
[這篇文章最後由ho在 2004/08/16 22:27 編輯]

當你聽到某些香港的電視節目,更嚇你幾跳
n 聲母變 l 聲母
gw 聲母變 g 聲母 (即普通話guang等字的開頭)
kw 聲母變 k 聲母 (即普通話kuang等字的開頭)
ng 聲母變零聲母 (有時零聲母又會變ng 聲母 >.<)
ng 韻尾變 n 韻尾
k  韻尾變 t 韻尾
真使人毛骨悚然
YES!
深有同感!!握手!呵呵……
這是受什麼影響呢?還是香港人本來就這麼說?
廣東話的標準發音也在流失中嗎?
突然想到上次有個香港朋友用國語和我說他要去把頭髮「澆一澆」(聽起來那發音很像是糟一糟),我想他大概是要去洗頭。沒想到他是要用髮膠把頭髮「膠一膠」,我不知道他說的是中文的膠還是英文的"gel(髮膠的意思)",我完全弄錯了意思。^_^
普通話好像沒有入聲吧……怎會有“p t k”韻尾呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊