中文化軟體聯盟

取回密碼
 我要註冊
搜尋
檢視: 10489|回覆: 1

請問可以怎樣把教育部的造字轉成 Unicode?

[複製連結]
正嘗試把一些含教育部造字的文檔轉成 Unicode
我自己懂一點 python,所以自己做應該沒有問題
只要有適當的轉碼表(如果有的話)就行了

分成幾個問題的話︰
  • 有支援教育部造字檔的 Big5-Unicode 轉碼表嗎?
  • 如果沒有,那想問問 Big5 plus 標準是否支援教育部所造的字?
  • 又或者,有方法把含教育部造字的文件,先轉成 CNS-11643,再轉成 Unicode 嗎?
  • 如果不行,那有現行某一個 Big5 extension 標準能支援教育部所造的字嗎?
  • 如果還是沒有,那有能做這方面轉碼的工具嗎? Orz

若果一切希望皆幻滅,至少我可以看著教育部的造字檔 (.tte) 來試造一個碼表
問題是︰有工具能讓我檢視 .tte 裡包含的造字及其 big5 碼嗎?

有勞各位相助!

[ 本文最後由 yookoala 於 2010-07-12 13:24 編輯 ]
找到方法了
用 big5-2003 的轉碼表,似乎就可以把含教育部造字的 big5 頁面完全轉碼成 Unicode
big5-2003 擴充自 big5-e 碼表,而 big5-e 碼表應該已涵蓋了教育部及農委會的造字
昨晚試過用 big5-2003 來轉碼,暫時沒有轉不到的字元,要詳細檢視內容才知是否轉碼成功。照理應該沒有問題
碼表︰

參考資料︰

[ 本文最後由 yookoala 於 2010-07-12 13:37 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊